活字書体をつかう

Blog版『活字書体の花舞台』/『活字書体の夢芝居』/『活字書体の星桟敷』

米のはなし8

澁谷梨絵さんは「お米マイスター」とともに、「ごはんソムリエ」でもあるという。外食産業向けに米飯を提供する事業者によって設立された団体、日本炊飯協会が認定する資格が「ごはんソムリエ」である。
 日本炊飯協会ホームページによれば、「お米の産地や銘柄に関する知識、炊飯技術やごはんの栄養学などの幅広い知識を有し、更においしいごはんを見分けられる専門家 」としている。米そのものの知識も含まれているが、炊飯の科学、ごはんの栄養分と健康との関係など、ごはんに関する知識をもっていることに重きをおいているようだ。
 生のお米に関するエキスパートが「お米マイスター」だとすれば、「ごはんソムリエ」の方は、炊きあがったごはんのエキスパートだ。レストランのシェフをはじめ、様々な立場の方が「ごはんソムリエ」として活躍しているとのこと。