米のはなし5
当時わが家(実家)で作っていたのは「朝日米」だったと思う。あとで知ったことだが、「朝日米といえば岡山」といわれるほど、岡山県を代表する米だったそうだ。よく知られている銘柄の「コシヒカリ」「ササニシキ」「あきたこまち」なども、品種改良をたどれば、この「朝日米」にルーツがあるという。
もともとは明治時代に京都府内で発見されたもので、大正時代に岡山県農業試験場で品種改良されて、岡山県の奨励品種に定められたとのこと。コンバインでの収穫には適さなかったので、今では岡山県南部などで限定的に生産されている希少な品種だそうだ。
こだわりがあるというわけではないが、岡山県産の「朝日米」が現在でも作られているか調べてみた。あった! 産地直送で無農薬の「朝日米」が売られているようだ。